Datenschutz

1. Allgemeines

In dieser Datenschutzerklärung finden Sie (im Nachfolgenden auch „die Nutzer“) die wichtigsten Informationen zur Datenverarbeitung auf unserer Website (kurz „die Website“ genannt). Der Schutz Ihrer persönlichen Daten wird sehr ernst genommen. Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.

2. Definition

  • Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle bezeichnet, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf der Website ist deren Betreiberin, die Healthy Kids GmbH, FN 526827x, Doktorstraße 2a, 5071 Wals-Siezenheim (kurz „Betreiberin“ genannt).
  • „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person (kurz „betroffene Person“ genannt) beziehen.
  • Unter „Verarbeitung“ ist jegliche Handhabung von personenbezogenen Daten, einschließlich das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung, das Löschen, die Auswertung etc. zu verstehen.
  • „Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

 
3. Kategorien der betroffenen Personen

Als betroffene Personen kommen die Besucher der Webseite (im nachfolgenden zusammenfassend auch „die Nutzer“ genannt) in Frage.

4. Kategorien der verarbeiteten Daten

Folgende Datenkategorien der Nutzer werden verarbeitet:

  • Kontaktdaten (Name, E-Mail)
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Abrufzeiten)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen)

 
5. Zweck der Verarbeitung

Die Datenkategorien werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Zurverfügungstellung der Webseite sowie deren Dienste und Services
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern
  • Marketing/Reichenweitenmessung
  • Umsetzung der Sicherheitsmaßnahmen

 
6. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) der DSGVO.

7. Löschung von Daten

Die personenbezogenen Daten werden so lange aufbewahrt, wie es für die Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Danach werden sämtliche personenbezogene Daten eines Nutzers von der Betreiberin gelöscht. Ausgenommen davon sind diejenigen Daten, die aufgrund einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder aufgrund der Durchsetzung oder der Abwehr von Ansprüchen (Gewährleistung, Schadenersatz, Irrtum, gerichtlich oder außergerichtlich) gespeichert werden müssen.

8. Weitergabe von Daten

Werden von der Betreiberin personenbezogene Daten der Nutzer gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offengelegt, an diese weitergegeben oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewährt, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, der Einwilligung der Nutzer, soweit dies eine rechtliche Verpflichtung vorsieht oder auf Grundlage berechtigter Interessen der Betreiberin (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.). Sofern die Betreiberin Dritte mit der Verarbeitung von Daten beauftragt, wird die Betreiberin mit diesen Dritten einen sog. „Auftragsverarbeitungsvertrag“ abschließen; die Beauftragung eines Dritten erfolgt daher unter Einhaltung des Art. 28 DSGVO.

Für den Betrieb sowie zur Optimierung der Webseite betätigt sich die Betreiberin gewisser Dienstleistungsunternehmen, welche sorgfältig ausgewählt wurden und vertraglich entsprechend dazu verpflichtet sind, die Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Insbesondere sind sie dazu verpflichtet, durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür zu sorgen, dass die Verarbeitung der Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung der Betroffenenrechte gewährleistet ist. Es ist den Dienstleistungsunternehmen nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

9. Kontakt / Anfragen

Wenn du Fragen hast, stehen wir dir gerne zur Verfügung.

Wir verarbeiten deine Angaben zur Beantwortung deiner Produkt- oder Serviceanfragen. Die Mitteilung von als Pflichtangaben gekennzeichneten Adress- und Telekommunikationsdaten ist dabei erforderlich, um dein Anliegen bearbeiten und beantworten zu können. Ohne diese Daten werden wir in der Regel auch nicht in der Lage sein, dein Anliegen zu erfüllen.

Die freiwillige Angabe weiterer Daten erleichtert uns die Bearbeitung deiner Anfrage.

10. Newsletter

Für die Nutzer besteht die Möglichkeit, sich zum Erhalt von Newslettern anzumelden; im Falle der Abgabe der Zustimmungserklärung zum Erhalt von Newslettern gilt dies als Zustimmung nach Art 6 Abs. 1 lit a der DSGVO, § 107 TKG zur Verarbeitung der Nutzer-Email-Adresse, um die Zustellung des Newsletters durchführen zu können.
Sollte ein Nutzer seine Zustimmung zum Erhalt von Newslettern nicht erteilen, sind daran keine Nachteile oder sonstigen Einschränkungen bei der Nutzung der Webseite geknüpft.
Nach erfolgter ausdrücklicher Zustimmung zum Erhalt von Newslettern können diese jederzeit, kostenlos und ohne Begründung durch Ausüben der in jedem Newsletter enthaltenen Widerrufsfunktion abbestellt werden; dadurch erhält der betreffende Nutzer zwar keine Newsletter mehr, die Abmeldung führt jedoch nicht zur sofortigen Löschung der Nutzer-Email-Adresse bei der Betreiberin, da diese zum Beweis der ursprünglichen Einwilligung iS des Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) für einen Zeitraum von drei Monaten nach der Abmeldung gespeichert bleibt.
Die Betreiberin hat darüber hinaus berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der von den Nutzern im Rahmen der Newsletter-Anmeldung gemachten Angaben.

11. Cookies

Jedem Webseite-Nutzer wird bei erstem Aufruf der Seite die Möglichkeit gegeben, sich über die möglichen Cookies zu informieren und eine personifizierte Einstellung der Cookie-Setzung vorzunehmen.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Erstbesuch auf der Webseite von deinem Browser heruntergeladen und dort gespeichert werden. Bei erneutem Aufruf der Webseite mit demselben Endgerät bzw. Browser wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die jeweilige Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch wird erkannt, dass die Webseite mit dem jeweiligen Browser aufgerufen wurde und ändert mit diesem Status die Darstellung von Inhalten. Dadurch erinnern sich Cookies z.B. an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen und passen die angezeigten Angebote zum Teil individuell an.

Verarbeitung in den USA:

Bitte beachte, dass wir unter anderem auch Cookies von US-amerikanischen Firmen zur Verfügung stellen. Wenn du deren Setzung zustimmst, gelangen deine durch das Cookie erhobenen personenbezogene Daten in die USA, wo sie keinem dem EU-Datenschutzrecht angemessenen Schutzniveau unterliegen, du nur eingeschränkte bis keine datenschutzrechtliche Rechte genießt und insbesondere auch die US-amerikanische Regierung Zugang zu diesen Daten erlangen kann.

Deine Cookie-Einstellung auf dieser Website

Nicht-funktionsnotwendige Cookies kannst du jederzeit durch Betätigen der Schieberegler (de)aktivieren. Deine Einstellungen kannst du [hier] ändern.

Wenn du Cookies gänzlich blockieren oder einschränken möchtest, kannst du die Änderungen in den Einstellungen deines Internetbrowsers vornehmen. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Werden Cookies deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Die Verfahren zur browserseitigen Verwaltung und Löschung von Cookies findest du in der im jeweiligen Browser integrierten Hilfs-Funktion. Weiterführende Information dazu findest du unter den folgenden Links:

Internet Explorer:

http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox:

https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome:

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari:

https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

Opera:

http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

 
12. Facebook-Pixel, Custom Audiences, Facebook-Conversion

Auf der Webseite wird aufgrund berechtigter Interessen der Betreiberin an Analyse, Optimierung und Betrieb des Webseite-Angebotes und zu diesen Zwecken das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (kurz „Facebook“ genannt), eingesetzt.

Durch das Facebook-Pixel kann Facebook die Nutzer der Webseite als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) bestimmen. Das Facebook-Pixel wird daher eingesetzt, um die durch die Betreiberin geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an dem Angebot der Webseite gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen, Inhalten oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten nachvollzogen werden können) aufweisen, die an Facebook übermittelt werden (sog. „Custom Audiences“). Durch die Verwendung des Facebook-Pixels möchte die Betreiberin sicherstellen, dass ihre Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und auf diese abgestimmt sind. Durch den Einsatz des Facebook-Pixels können zudem die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollzogen werden (sog. „Conversion“).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt basierend auf Facebooks Datenverwendungsrichtlinie: https://www.facebook.com/policy. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise können hier abgerufen werden: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Die Nutzer können der Erfassung ihrer Daten durch den Facebook-Pixel zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen oder die Anzeige von nutzungsbasierter Werbung individuell einstellen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen Websiteunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

13. Pinterest-Pixel

Mit Hilfe des Pinterest-Pixels ist es Pinterest möglich, die Besucher unseres Online-Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen innerhalb der Pinterest-Plattform (sog. „Pinterest-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Pinterest-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Pinterest-Ads nur solchen Pinterest-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Online-Angebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z. B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Pinterest übermitteln.

Mit Hilfe des Pinterest-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Pinterest-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Pinterest-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Pinterest-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nachdem Klick auf eine Pinterest-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Die Verarbeitung der Daten durch Pinterest erfolgt im Rahmen der Datenverwendungsrichtlinie von Pinterest (https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy).

Spezielle Informationen und Details zum Pinterest-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst du im Hilfebereich von Pinterest: https://help.pinterest.com/de/business/article/track-conversions-with-pinterest-tag

14. Google Analytics

Die Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (siehe bereits vorstehendes Kapitel).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP- Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser- Plugin herunterladen und installieren oder die nachfolgende Checkbox aktivieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

Zudem können Sie Google-Analytics durch Betätigen der Schieberegler „Marketing-Cookies“ bzw. „Statistik-Cookies“ (de)aktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html  bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/

15. Youtube

Auf unserer Website kannst du Videos anschauen, die von YouTube (einem Produkt von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) eingebunden werden. Dazu haben wir die erweiterte Datenschutzanwendung („nocookie“) von YouTube genutzt, so dass deine Daten durch YouTube nur erhoben werden, sofern du den jeweiligen Clip anklickst.

Mit dem Anklicken der Clips, erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch YouTube einverstanden. Die Nutzungsbedingungen erfährst du unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

16. Betroffenenrechte

Den Nutzern stehen bezüglich ihrer durch die Webseite gespeicherter Daten die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Nutzer, die der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können sich bei der Betreiberin Healthy Kids GmbH, FN 526827x, Doktorstraße 2a, 5071 Wals-Siezenheim oder der Datenschutzbehörde beschweren.

Nutzer erreichen die Betreiberin unter folgenden Kontaktdaten:
Healthy Kids GmbH
FN 526827x,
Doktorstraße 2a,

A-5071 Wals-Siezenheim
E-Mail-Adresse: hello@healtykids.bio